1 سنة ونصف"منذ نشوء الفكرة إلى التصوير"تقنية لترويج منتجات بعض الشركات في ألمانيا-اقرأ المزيد..
يجب أن يمتد
الدخان فوق لحم الغزال في اللحظة المناسبة ، هذا مايريده المصور
"غيني
غايتس" ، أسابيع
طويلة يقضونها بالأستوديو ، فالأمر يتعلق باللحم المشوي ، ومن الموجودين أيضا : الطاهي
.
ومصمم الأطباق . والناشر
.
ومساعدون كثر
، يتطلب الأمر من نشأة الفكرة وحتى التصوير عاماً ونصفاً ، امتحان النوعية الأول
يتم في عين المكان ، وفي النهاية يتم
تصوير اللحم المشوي مئات المرات ، يقول "غيني
غايس" :{نعد
كتاباً حول الشاي والتدخين ...وهو موضوع يهم الرجال بامتياز لذا اخترنا اللون الداكن ، وهذا يمكن رؤيته في
تصميم الصفحات ، وما نراه هنا هو التخطيط الكلاسيكي لأي سيناريو}.
كلفة الإنتاج توازي كلفة بناء منزلٍ في ألمانيا ، أي
|مئات الآلاف اليوروهات | ..وهذه الكتب سمينة وفاخرة ، مقارنة بالكتب الأخرى
، كل ما لدي هنا يتعدى كونه كتابا ، ذلك لأن ملمسه وغطائه يحظى بنعومة خاصة
فالمواد المستعملة في صنعه تلعب دورا كبيرا ، ففي بعض الطبعات عليها طبقة من
الطلاء ، ناعمة وفروة الملمس ، لكن المفاجئات في جنس التصوير فسمكة السلمون غير مرحب بها ، فمصمم الأطباق يعد
السمك الذي يستخدم خشب الأرزفي تدخينه ،
ويجب ان يبدو الطعام أقرب ما يكون إلى الطبيعة ، وبعيد عن كل تجميل مصطنع ، كتب
الطبخ هذه منتجات ألمانية
أصيلة ، حتى المطبعة موجودة
في ألمانيا
، ولكن كيف ينجح المرئ في جعل الموضوع جذابا
؟
__فلابد أن تكون الصور جذابة لتجلب الناظر لينظر إلى كافة المأكولات
وبالتالي يشتري الكتاب وفي الأخير يشتري المأكولات ، فعندما يرى المرئ صورة مملة للطعم ، لايتوقف
عندها طويلا ، لكن هناك صورا تحمل قدرة تعبير كبرى رغم صغر حجمها ، لا يدعون شيئا
ويجعلون كتب الطبخ إنجازا كلاسيكيا ، وأحد كتبهم لازال يسجل نفس نسبة المبيعات منذ
ثلاثين عاما ، وهذا يتوافق مع دار النشر وتوقعاتها ، فالكتب ليست نجما يلمع مرة
واحدة ثم ينطفأ ، بل تجلب مردودا على المدى الطويل ، وهذا ما يفسر الاهتمام الكبير
بإخراجها ، تباع كتب الطبخ في كافة أنحاء العالم ، وقد تم الترخيص لثلاث
وثلاثين بلدا
لإصدارها بلغات متعددة ، وهي مطلوبة أيضا في روسيا
و العالم العربي ،
التأني ضروري أيضا بالنسبة للمحتويات نفسها ، فمن اين تأتي هذه النقانق مثلا ، ومن أين تأتي المواد التي تحتوي عليها .
يستمر الطهي
إلى الإنتهاء مدة 3 أسابيع ، كي تصبح
النقانق صالحة للتصوير ، بعدسة الفنان
المبدع .
لا تنسونا من صالح دعائكم
تعليقات
إرسال تعليق
تعليقكم يعكس شخصيتكم ، دعونا نتمتع باللباقة في الكلام.